我的花园 > 军事小说 > 铁血小千户 > 0641 挖地三尺!

    测试广告1这套东西萧文明太想要了,就怕耽搁时间——别说是被别人抢先一步拿走了,哪怕就是埋在土地里被老鼠啃掉了,或者发了大水淹掉了,那都是巨大的损失。笔砚阁  m.biyange.com

    要知道,有了这套《百官行记》在手,立时立刻扭转舆论,救出戴鸾翔简直易如反掌,甚至可以掌控朝局,让萧文明摇身一变成为具备卫玉章这样话语权的人物亦未可知!

    这么大的利益摆在眼前,容不得萧文明再有迟疑。

    说走就走。

    于是萧文明叫上戴松,点起萧家军和戴家亲兵总共三百人马,又叫上了宋星遥,押着已被解开了穴道的刘寿,一同去刘家的老宅,寻找那一份《百官行记》。

    说是老宅,其实一点也不老,也就是最近二三十年新造起来的。

    刘家是世代贫农,家里孩子多了都养不起,才会把六麻子送到宫里做太监,原本想着这孩子被去了势,就不算他们刘家的子孙了,混的好也行、混不好也行,哪怕就是混的不明不白死在宫里了,那也只能算他运气不好。

    谁想到六麻子运气不错,又是个能伺候人、会来事的,在宫里竟被他混了个风生水起,一来二去的,竟混成了皇帝跟前都说得上话的首席大太监。

    既然有权在手,那搞点银子就顺理成章了——你自己不去搞,有时候银子都会自动送上门来。

    于是乎,那个在家长到六岁都人嫌狗憎的六麻子,摇身一变就成了刘家的好儿孙。

    刘家几辈子欠下的几十两银子——原本好像一座大山似的,沉沉地压在后辈子孙的身上的几十两银子——现在六麻子大手一挥,也就不用还了。

    那些个欺负刘家的地主恶霸,不用六麻子开口,自然有想拍他马屁的当地官员给料理了——这帮子地主恶霸,原本屁股就不干净,找个由头处理一下,比拍死一只苍蝇更简单。

    这些地主查抄下来原本土地,原本应当收做公田,现在全都被六麻子半买半夺地搂在了手里,有了封建社会最为重要的资产。

    有了钱,就可以光耀门楣。

    六麻子出钱,用最好的工匠、用最好的料,将刘家的老宅、祖坟、祠堂全都修葺一新,后辈的子孙也都请了知名的塾师,按在家里面读书,不让他们再出去放牛打工了。

    只可惜刘家的基因实在不怎么样,出了个大太监刘麻子,大概把他们家几十代甚至上百代的好运气全都用光了,儿孙里居然没有一个读书的材料,反而仗着六麻子的权势到处为非作歹。以至于发生了,六麻子过继成自己儿子的侄儿,勾搭他老婆的丑闻,让六麻子临死了,却心如死灰!

    就这么看下来,大概靠着六麻子的遗产,能够在官场里搅动这么大波澜的刘寿,还算是刘家子孙里最有才干的一个了,虽然他的这些才干被他用到了歪门邪道上……

    所以说刘家本没有历史,有了六麻子才有了历史。

    刘家的祖宅也是六麻子造起来的,而其中最重要的宝贝同样是六麻子留下来的《百官行记》!

    之前戎羌的确闹得太凶,原本就日渐萧条贫瘠的关中平原,就好像被筛过一样,让广袤的黄土地,变得没有一点生气、没有半分起伏,而刘家的宅院在一片平地上显得格外的显眼,离开二三里地便已看见了他们的所在。

    六麻子虽然是个太监,但思想还是中国传统小农的思想——有了钱,就想着多置办一些土地,收了租得了钱,再把钱储蓄起来,等着将来

    因此刘家的宅院,修建得与其说是暴发户的大宅门,反倒可能更像是一座堡垒,不知道的还以为是关中哪一处的屯田所。

    不过转念一想,屯田所大多败落了,怎么可能会有那么气派的屋舍和堡垒

    戎羌一阵骚乱之后,刘家老宅里的人走了个空,到现在还没回来,

笔讷经典小说:明末有钱人  
相邻:我对我家大叔失望了 七罪魔使与魔王 电影争霸 重生末日之前 复活之战斗在第三帝国 
语言选择